收起

推荐作品
您所在的位置:上海双禧堂>作品>作品详细
咏荷上雨之二

咏荷上雨之二

买家服务热线: 400-601-8111

(平台服务时间:周一到周五 9:00-17:00)

咏荷上雨之二
上海双禧堂
积分:0
加关注
  • 资质:
  • 评分:
    1分 2分 3分 4分 5分 6分 7分 8分 9分 10分 7
  • 印象:
    专注、品质 添加
    确定
  • 经营时间:
    5年
  • 展厅面积:
    300平米
  • 地  区:
    上海-黄浦
作品信息 作者信息 交易评论 本画廊其他作品
尺寸 80x60(cm) 创作年代 2013年
作品分类 油画 作品风格 其它 材质 布面
题材 花卉
作品标签
适用空间 客厅 书房 卧室 办公室 酒店

作品介绍

昭君怨·咏荷上雨

【作者】: 南宋 杨万里

午梦扁舟花底,香满西湖烟水。

急雨打蓬声,梦初惊。

却是池荷跳雨,散了真珠还聚。

聚作水银窝,泛清波。

夏日午眠,梦见荡舟西湖荷花间,满湖烟水迷茫、荷花氤氲清香扑鼻。突然如筛豆般的阵雨敲击船篷,发出“扑”、“扑”的声音,把我从西湖赏荷的梦境中惊醒。

以为是在西湖赏荷,却原来是在家中午休,遇急雨击池中荷叶把我惊醒,梦醒后观庭院荷池,急雨敲打荷叶,雨珠跳上跳下,晶莹的雨点忽聚忽散,散了如断线的珍珠,四处迸射,使人眼花缭乱,最后聚在叶心,像一窝泛波的水银,亮晶晶的。

【鉴赏】:

南宋杨万里的《咏荷上雨》,梦境与现实对照写来,曲折而有层次,钱钟书的《谈艺录》曾说过:“以入画之景作画,宜诗之事赋诗。”

胡时林林的油画作品和杨万里的词一样,都善于描化事物的动态。而胡时林林的油画《咏荷上雨》系列,构思巧妙,意境新颖,谁说油画的油彩太厚重无法表达水墨的意境之美?胡时林林史无前例地创造性地将油画的鲜亮色彩与中国山水画的曼妙意境完美融合,丝丝入扣。

微雨里,一切都得到了净化,不管是湿润的,还是柔曼的,都煞是可爱。而那洁如冰雪,秀似粉颜的荷瓣也格外新丽芬芳。荷蕊更见风致,莹洁得使你以为它已化为晶黄的水,却怎知那正是雨的微妙之处。晶莹透明的露水在荷叶上晃动,一阵风吹来,荷叶上的露珠像断了线的珍珠一样往下流。

微雨里,没有一丝风,那一塘碧水却跳荡起无数条银线。荷花浮在塘水之间丰润得格外的盈实,顽韧得格外的显眼,翠得要滴下鲜美的汁液,仿佛低一下眉就能嗅到到荷花的阵阵清香,仿佛弯一下腰就能看到晶莹璀灿的珍珠在碧绿的“盘”中滚动。

如此,便让我们一次又一次的置身于如诗一般的画面里,一次又一次的满心欢喜!

胡时林林

胡时林林

出生年份: 19770116
籍  贯: 上海

作者介绍

[简介]

胡时林林,是由毕业于苏州美专的胡时与毕业于复旦大学的林林两位独立艺术家组成的创作组合,现居于上海。他们以油画、雕塑、装置等多项艺术创作,关注与探析生命的存在与精神;关注与探析生命与宇宙、生命与自然、生命与城市的各种关联、并不断探索与创新艺术表现形式。他们的艺术是生命的艺术,他们的生命是艺术的生命。

[主要作品展]

1992年雕塑作品《读》被国家轻工部收藏,并荣获全国第六届艺术节优秀作品奖。

2010年6月,作品《白桦林》参加“中国—意大利当代著名艺术家绘画精品展”,上海国际会议中心。

2010年10月,与世博同行,上海800艺术区第二届秋季艺术周主题展——《像人,像物,又像我》胡时林林作品展,法国画廊“UWANTART”。

2010年12月,作品《不朽》参加中国当代艺术年鉴展,北京上上国际美术馆。

2011年8月,作品《不朽》、《理想》参加“红色记忆——陈逸飞、魏楚予、胡时林林、魏亚平、五人作品展”,上海尔冬强艺术中心。

2011年9月,多幅作品参加上海艺博会,上海世贸商城。

2011年11月,作品《网》参加上海浦东国际艺术邀请展,上海浦东。

2012年11月,世界的重量——胡时林林新作品展,上海多伦现代美术馆,策展人:王春辰。

2012年12月,作品参与了上海市长宁区特殊教育指导中心为期3个月共8场“艺术点燃生命”特殊青少年与艺术家在一起系列展,包括刘海粟美术馆、上海多伦现代美术馆、上海虹桥当代艺术馆、朱屺瞻艺术馆等。

2013年6月至9月,作品《拥抱》参加“立邦‘为爱刷新’京沪广三地地铁联展”。

2014年-2015年,“碧水蓝天—胡时林林油画展”,外滩老码头双禧堂画廊

交易评论