收起

推荐作品
泓涛雅集
积分:0
加关注
  • 资质:
  • 评分:
    1分 2分 3分 4分 5分 6分 7分 8分 9分 10分 10
  • 印象:
    能看到精品 老板眼光好 不跟风 有自己想法 作品档次高
    确定
  • 经营时间:
    10年
  • 展厅面积:
    300平米
  • 地  区:
    江苏-南京
您所在的位置:泓涛雅集>画廊动态>正文

绘事后抒一一吴涛(写于李强南通写生之二)

2016-05-10 10:29:56 来源: 泓涛雅集     作者: 吴涛 画眼看世界

狼山公园连着去了两次,因为去之前没有请教下度娘,不知道小小的狼山公园竟然是大势至菩萨道场。大势至菩萨是西方极乐世界的三圣之一。西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛,其右胁侍者为大势至菩萨,左胁侍者为观世音菩萨,合尊称为“西方三圣”。

大势至菩萨,即智慧的大势遍至十方。让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上菩提之力。寺中石碑题的好:“念吾通城,旅游所籍者,……以狼山为最,而狼山之所成领军之景者。并非皆在於山。而多赖于大势至大圣菩萨之名。菩萨者。非神非仙,乃佛也。佛者何也。善也。佛即为善,善即为佛。而善者,为通人之本性。故通人之心与菩萨之心,通而且同……”

其实,我们知道大势至菩萨是因为读诵过佛经《大势至菩萨念佛圆通章》,文短小精湛,读来上口、亲切,极易明了:“……譬如有人一专为忆一人专忘。如是二人若逢不逢或见非见。二人相忆二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影不相乖异。十方如来怜念众生。如母忆子。若子逃逝虽忆何为。子苦忆母如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛。去佛不远。不假方便自得心开。如染香人身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心入无生忍。今于此界摄念佛人归于净土。佛问圆通我无选择。都摄六根净念相继。得三摩地,斯为第一。”
狼山顶上的圆通宝殿也由此《念佛圆通章》而名。佛法的深奥在于没有固定统一的答案,各人修行各人了,如人饮水,冷暖自知。

狼山自然风景区分山前山后。山前属南,侧临长江,以佛教禅寺为特色,直达山顶畅快淋漓。山后属北,以山石岩洞为主体,幽静隐谧。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”山水环抱,林木相依。有赵绘沈绣之楼,林溪精舍,处处成景。

山南是信仰朝拜圣地,山北的幽静才是李强创作中意之地。此处也是“啬庵居士习静之所”。啬庵居士何人?南通无人不晓的张謇先生也。张謇先生不仅是实业家,政治家,教育家,也是大居士。见此美景李强早已流连忘返。

现实生活中人类大约有80%的知识和记忆是通过视觉获取的,所以我历来觉得,绘画艺术的语言所带给人们的心灵感悟要高于文字的语言。

但中国的传统文化比较独特。多偏重于在画面上题诗,题词,对文字语言的熟练运用到炉火纯青,汉语言文字的内涵又极丰富,使文字语言提升到无法逾越的高度。似乎文字的语言远胜得过画面的语言。

确实,单看画面,题了诗词以后,意理明了,然后大家津津乐道于文字语言带来的意趣。但这恰恰是我不愿大力赞同的,因为这同时禁锢了我们的艺术思维,使我们的思维观念远远落后于国际艺术的范畴。

绘画,个人认为有着比语言文字更深远的范畴,你看不懂外文,不妨碍你看得懂画。因为艺术作品带给你的思维不再局限于语言逻辑关系。

窃以为在一幅画面前,语言文字往往会锢定我们的思维,让观者形成近乎统一的审美趣向,无法发掘出复杂的多元视觉逻辑引发的心灵感触,李强的绘画作品摒弃文字,用视觉让你自由感悟,更接近于绘画本体。更加纯粹。

这,才是真正意义上的以画说话!

备注:

1、以上配图是李强老师在南通拍的照片、写生稿以及回家后的创作。

2、文章作者吴涛是李强夫人,南京书画院专业画家,国家二级美术师。江苏省美术家协会会员。

3、点击作品图片均可查看大图。

 

重磅预告来啦:

如是我画 李强作品展 将于2016年5月25日-6月12日在南通市中心美术馆举行

这也是今年李强老师的首个个展,大家敬请期待!

更多李强老师的前沿资讯,敬请关注:

 

泓涛雅集公众号:


泓涛雅集微画廊:

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。